スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新潟市地産地消推進の店ガイド ~ 土地と季節の味覚 ~


こんにちは!

ホール担当かばさわです。



今日は前回、取材の模様を紹介させて頂いた、
新潟市地産地消キャンペーンのパンフレットのご案内です。



DSC_3296.jpg



地産地消推進の店、認定店が、
新潟市産食材を使用した、
主菜 「看板めし」 と副菜 「新潟サラダ」 を、
紹介するという記事に掲載頂きました。



DSC_3300.jpg



メニューは2品。
プーリア風ブロッコリーのソース 保苅農園コシヒカリ米粉のオレキエッテ。
ミネストローネ。

※ミネストローネはディナー限定メニューです。



DSC_3298.jpg



農家さん紹介のコーナーにいつもお世話になっている、
米粉の生産者の保苅さんも登場しています。





「 地産地消 」 や 「 地元産 」という、

キーワードありきのモノでは無く、

食材の作り手のこだわりや品質はもちろん、

「 季節 」 や 「 土地 」 の味覚が楽しめる、

お料理・・。





そんなお食事の時間を過ごして頂く事で、

企画の趣旨である、

市内産農産物等の生産と消費拡大、普及と地域活性化に少しでも貢献し、

皆様に楽しんで頂ければと思います。(^.^)










ホール担当 椛澤
trttoria
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
http://a-alla-z.jp




スポンサーサイト

TAP PROJECT JAPAN 2013




こんにちは、ホール担当かばさわです。
今日は、アー・アッラ・ゼータ新潟店も参加する『 TAP PROJECT JAPAN 2013 』のご案内です。


『 TAP PROJECT 』とは、
世界中の子どもたちが「清潔で安全な水」を使えるよう、ユニセフの活動を支援するプロジェクトで、
2007年にニューヨークで始まり、世界各地で展開しています。


『 TAP PROJECT JAPAN 2013 』では、
8月1日(木)~8月31日(土)の31日間、
このプロジェクトに参加するレストランにおいて提供された水に対して、
100円もしくはそれ以上の募金をお願いする活動を実施しています。


DSC_0973 (212x320)



※以下、TAP PROJECT JAPAN 2013ホームページから抜粋


「あなたが飲むコップ1杯の水が、誰かの命を守るチカラになる」


この地球で生まれた5歳に満たない子どもたちの中で、
5人に1人は、汚れた水しか飲むことができない環境で育っています。

今日も世界のどこかで、汚れた水と衛生環境が原因となって、
2,000人を超える子どもの未来が奪われています。
下痢から脱水症状に陥り、命を落としている現実があるのです。
日本では蛇口をひねれば、当たり前のように出てくる清潔で安全な水。
わたしたちが毎日飲んでいるコップ一杯の水で、世界の子どもたちを一人でも多く守れたら。


世界水の日とは

1992年12月、国連総会で毎年3月22日が「世界水の日」と定められました。「世界水の日」は、水資源の保全と開発について考えるための日であり、世界各国でこの国際的な課題について普及啓発するための会議やセミナー、展示会が開かれています。

※日本では、東日本大震災後の2012年より日本の水の日(8月1日)にあわせてTAP PROJECTを実施しています。



index_logo-01_tapjp[1]



8月31日までの期間、
アー・アッラ・ゼータ新潟店でもレジ横に募金箱を設置しております。


ぜひ、ご協力ください。





TAP PROJECT JAPAN 2013 ホームページ






ホール担当 椛澤
trattoria
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122




~Niigata × Italia~ melanzana × 茄子 

こんにちは、ホール担当かばさわです。
今日は2013年夏の期間限定メニューのご案内です。


その前に少しご説明を・・。


アー・アッラ・ゼータ新潟店では、2012年、
「 Buono! Niigata 」というイベントを年間通して開催しました。

コピー ~ 曽我農園イタリアン12
“曽我農園イタリアン”


渡辺果樹園イタリアン2012091212
“渡辺果樹園イタリアン”


長岡野菜イタリアンチラシ表面yoko212
“長岡野菜イタリアン”

「 Buono! Niigata 」では・・。

わたし達、新潟県民の認知度は高く、 季節になると当たり前のように「食す」のに、
全国的には希少な食材や、まだまだ全国的には認知度、評価の低いモノ。
そんな、新潟が誇る優れた食材や生産者を、
『地産池消を楽しむ』をテーマに、
アー・アッラ・ゼータのイタリア料理を通して紹介させて頂きました。



そして今年、
2013年のA alla Zのコンセプトは、
『 Niigata× Italia 』。


「 新潟の伝統野菜をはじめ、
独特な気候や風土、その優位性や必然性によって創られてきた、新潟独自の食文化。
それらを" 新潟のtrattoria "として、
イタリア料理やイタリアの文化と一緒に楽しんで頂く。」

という思いを込めて・・。
 


という事で、前置きが長くなりましたが

2013年、『 Niigata × Italia 』夏のテーマは
『 melanzana × 茄子 』


表面チラシ201306-6



実はインドが原産の茄子ですが、
イタリアには中世の頃に伝わり、
それ以来、ローマ以南の各地で栽培されており、
品種も多様、地域ごとにさまざまな地方名があります。
南イタリアの食文化に欠かせない野菜として、
ナポリでは長いタイプ、シチリアでは大ぶりの米なすタイプが食卓を彩ります。


一方、日本には奈良時代に伝わったといわれ、
地方品種も豊富で、沢山の種類の茄子があります。


中でも新潟県は日本一の栽培面積を誇り、
用途、地域によって品種も多彩で、
県内だけで10種類以上もの品種が栽培され食べられ続けててきました。
現在でも「県民は日本一なすを食べている」と言われています。



コピー ~ 茄子紹介ページ


そして、豊栄のやきなすをはじめ、長岡の巾着なす梨なす、白なすなどなど、
ここでは紹介しきれない種類の伝統野菜が新潟にはたくさんあります。


その「ここにしかない」新潟の伝統野菜である茄子と、
それを「食す」という文化を、
イタリア料理の技法でアレンジしたお料理で味わって頂ければと思います。


「蒸す、焼く、煮る・・。」

パスタ、ピッツァはもちろん、前菜からデザートまで、
それぞれの茄子に合わせた期間限定メニューをお楽しみください。







○期間~8/11(日) 

前菜   ¥1,100~
パスタ  ¥1,200
ピッツァ ¥1,500
ドルチェ ¥200~(ランチ時)

※内容の変更の可能性有り








ホール担当 椛澤
trattoria
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
http://a-alla-z.jp



アー・アッラ・ゼータのクリスマスコース 2012 Buono! Niigata Finale! !


こんばんは、ホール担当カバサワです。


もうすぐクリスマスという事で、
A alla Z 2012クリスマスディナーコースのお知らせです。



ブログ等でのご案内が遅れてしまったのにもかかわらず、
もうすでに、たくさんのご予約を頂き、
特に23日(日)、24日(月)のお席は、あとわずかになりました。

ご予約頂いたお客様、本当にありがとうございます。



それでは、あらためてA alla Z新潟が送る、2012クリスマスディナーコースの紹介です。


xmas20121204.jpg




2012 A alla Z クリスマスディナーコース  (12/22~12/25) 



冷菜      魚沼美雪ますと坂井ファームの小松菜の菜園仕立て

温菜      越の鶏のロートロと渡辺果樹園 モーツァルト・ルレクチエ

パスタ     妙高ゆきえびと魚介 保苅農園米粉のクリームソース

ピッツァ    越後うんめ豚ラグーソース 

スープ      にいがたVegeスープ

お魚料理    寺泊から真鱈のソテー 魚沼香るリゾット添え

お肉料理    にいがた和牛の赤ワイン煮込み 
 
ドルチェ     2012Natale Dolche





上記のお料理内容で、3コースからお選び頂けます。 



¥3,500 ~ 冷菜、温菜、パスタ、ピッツァ、ドルチェ ~

¥4,900 ~ 冷菜、温菜、パスタ、ピッツァ、スープ、お肉料理、ドルチェ~

¥5,800 ~ 冷菜、温菜、パスタ、ピッツァ、お魚料理、スープ、お肉料理、ドルチェ ~



※食材アレルギー等、対応さて頂きますのでお気軽にお問い合わせください。



WS000037.jpg
IMG_2151.jpg





アー・アッラ・ゼータが2012年、一年を通してお贈りした企画、『 Buono! Niigata 』。

第6弾、集大成のクリスマスコース、『 Buono! Niigata Finale! ! 「おいしい にいがた」 』をお楽しみください!





03-AallaZ-1103-AallaZ-10





一度きりの2012年クリスマスを・・。


スタッフ一同、お待ちしております。











ホール担当  椛澤


にいがた vege イタリアン
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
http://a-alla-z.jp


Buono! Niigata! 第5弾!! 「 渡辺果樹園 × アー・アッラ・ゼータ 」

「渡辺果樹園 × アー・アッラ・ゼータ」




こんばんは、ホール担当かばさわです。



今日は、アー・アッラ・ゼータ新潟が今年一年をかけておくる企画、
「 Buono! Niigata! 」第5弾のご案内です。



新潟には・・。
僕達、新潟県民への認知度は高いのに、まだまだ全国的には認知度、評価の低い食材。
新潟県内では、季節になると当たり前のように「食す」のに、全国的には希少な食材や食文化。
新潟県には、クオリティーは高いのに、産地イメージ、知名度、流通の問題の為に埋もれている、
「すぐぞばにある宝物」がまだまだたくさんあります。


「 Buono! Niigata 」は・・。
そんな新潟が誇る優れた食材の中から、年間通してその時特に今が旬の野菜や食材、生産者を取り上げ、   
通常メニューの他に、ドリンク、パスタ、ピッツァ、ドルチェ、ドリンクなどなど、期間限定メニューでお楽しみ頂こうという企画です。




渡辺果樹園イタリアン20120912 - コピー


Buono! Niigata! 第5弾!! 「 渡辺果樹園 × アー・アッラ・ゼータ 」 



豊かな信濃川の両側に多くの果樹園があり、
全国的にもぶどうや梨、桃、ルレクチエなど果物の産地として知られる、三条市大島地区・・。

そして、今回の主役、三条市井戸場、渡辺果樹園さんは・・・。

こだわりの土壌づくり、良質な水の散布、自然環境も配慮し、
できるだけ農薬と肥料を抑え、果樹そのものの生命力を活かした果樹作りに取り組まれています。

バッハとモーツァルトを聴いて育つ、品の良い甘さと質感の葡萄と、
太陽を十分に受けて丁寧に育てた、みずみずしく、食感もきめ細やかな梨・・・。




渡辺果樹園食材紹介20120914



「 渡辺果樹園 × アー・アッラ・ゼータ 」 メニューの一部を紹介。



渡辺果樹園イタリアンmenu




※ランチタイムはサラダ、ドリンク付
※期間 9/14 ~ 10/31




こちらの他にも、葡萄を使ったドルチェ、和梨を使った自家製ドリンクもご用意しております。



渡辺果樹園の果樹達を使ったお料理の数々を、

ぜひ、お楽しみください。







10月14日(日) 渡辺果樹園 × イタリアンツアー も開催します。

Buono! Niigata 渡辺果樹園のコース ~Nature Farm Itarian~

201111130923109fb[1]
AallaZ-14.jpg

日時 2012.10.14(sun) 14:00~
場所 アー・アッラ・ゼータ新潟店
料金 お一人様 \4,800 ( 10/10まで要予約)
※集合場所はアー・アッラ・ゼータ新潟店となります。


「水の恵み」、「土の恵み」をかじる、モーツァルトの流れる渡辺果樹園の見学&収穫体験。
その葡萄と梨をふんだんに使った一日だけの限定コース・・。
果樹園の澄み切った空気と、レストランでの食事で、「癒しの一日」をお過ごしください。


※その他、お問い合わせ、ご質問は、アー・アッラ・ゼータ新潟店までお願いします。









ホール担当 椛澤
にいがた vege イタリアン
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
http://a-alla-z.jp


プロフィール

AallaZ niigata

Author:AallaZ niigata
新潟市西区にあるイタリア料理店のブログです。
新潟のおいしい食材をイタリア料理にのせてお届けします。

野菜はもちろん、新潟の旬食材にこだわり、ココロとカラダに響く料理をどうぞ。

※2015.4.9 移転オープンしました。HPはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

日本野菜ソムリエ協会 認定レストラン
最近の記事
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。