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ミュレ トゥルガウ

ゴールデンウィーク真っ只中ですが、みなさん如何お過ごしでしょうか?
だいぶ気温もあがり、冷えた白ワインが美味しい季節になりました。ということで…

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この白ワインは、ドイツが故郷のミューレトゥルガウ種から出来てます。原産国は、イタリアでとても綺麗なイエローゴールド色をしており、気品の高さを感じさせます。やや辛口で、魚介系の料理によくあいますのでお料理と一緒にいかがでしょうか?       赤塚 こずえ
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AallaZの野菜

ズキーニの苗

3週間前にまいた種です。
本葉が増えてきたので畝へ定植してきました。

今年も珍しい野菜を中心に育ててゆきますので、
お楽しみに。
写真はズッキーニの品種で「ブラックビューティー」と「ココゼリ」、
「イエローストーン」です。
カボチャの「デリカータ」もあります。

AallaZの店内にも写真を掲示しますね。
お楽しみに---


みおり

新潟の「トマト」「きゅうり」キャンペーンが始まります。

野菜ソムリエ キムラマサアキのです。
本キャンペーンのイベント情報をお知らせします。
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(1)とき/平成21年5月27日(水)11:00~14:00
(2)ところ/「トラットリア アー・アッラ・ゼータ」
住所:新潟市西区山田3378(TEL:025-232-1122)
(3)内容
にいがたの野菜に関するトーク
○テーマ「「トマト・きゅうりの魅力再発見」
○出演者(予定)
佐藤智香子 (料理教室「waioli kitchen」主宰・料理研究家・野菜ソムリエ)
木村正晃 (にいがたFood研究家・野菜ソムリエ)
トマト・きゅうり生産者1名
○コーディネーター:近藤泰弘(JA全農にいがた 園芸部長)

「にいがた初夏の野菜」コースランチ
○前菜(冷菜)、温菜、スープ、パスタorピッツァ、メイン、ドルチェ、コーヒー
(4)参加費/お一人様 3,000円(税込・お土産付)
(5)定員/30名
先着順とし、定員(30名)になり次第募集を終了いたします。
なお、会の運営上、お子様のご同伴はご遠慮願います。
(6)参加申し込み方法
郵便ハガキに「氏名」「年齢」「住所」、「電話番号」をご記入の上、
〒950-1193 新潟市西区山田2310-15 JA全農にいがた「初夏を食す会」係 
までお申し込みください。
お申し込みは、1枚のハガキで2名までとさせていただきます。なお、ご連絡先は代表の方1名のみで結構です。
(7)共催/キリンビール(株)新潟支社

新潟のおいしい食材の新しい魅力発見「胡瓜」編 

 新潟市や旧白根市で多く栽培されている「きゅうり」。
ほとんどが水分ですが、利尿作用や体の老廃物を排出する効果のある成分を含んでいます。
小さいころから馴染みがあり、今では年中出回っている食材ですが、露地栽培のキュウリの旬はこれからです。

このとても身近な食材を前菜からドルチェまで、すべてのお料理で使用し、異なる調理方法で「きゅうり」の新しい魅力をみなさまにお伝えします。ご期待ください。

  5月のテーマ食材:胡瓜
トトロのさつきちゃんも大好きな「きゅうり」


期日:5/29(金)   
       30(土)   両日ともにpm7:00スタート

   (日程が変更になる場合があります)

ご予約方法:新潟店 電話 025-232-1122へお電話でお申し込みください。

生パスタ&ソースセット 新潟伊勢丹様にて

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  先程、新潟伊勢丹様に生パスタとソースのセットを納めました。
今回は生パスタのキターラと新潟の野菜を使ったトマトソースのセットを30食です。
来月は 母の日ギフト として10日に販売していただきます。
  日頃の感謝の気持ちを込めて贈ってみてはいかがでしょうか。
                                         廣瀬 一樹

空高く、タラの芽!

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ウコギ科のタラの芽です。先端についている芽をとり、てんぷらなどにして食べたりします。山菜採りのマナーの一例として、このタラの芽は各茎で芽を一度摘み取ると、その横から第二の芽が出てきます。この第二の芽をとってしまうと、タラの木は枯れてしまいます。タラの芽採りを行うにあたり知っておかなければならないことですね!ちなみに当店では、ピッツアやパスタなどにタラの芽を使っています。ほんのりとした苦味が旬を感じさせてくれる「山菜の王様」です。

吉田 博樹

時仕込和釜味噌 壹( いち)

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 この漆黒の壷の中に入っている物は何だと思いますか?この中には、なんと米味噌が入っています。
1991年糀屋団四郎の現当主が、本物の昔ながらの味噌を食べてもらおうと熱い夢を込めて、醸造したもので、大豆と米、塩で出来ていて食品添加物は一切使用していません。
とても、芳醇な香りがするので、少しの量ですごく存在感があります。当店でもソースに使ったりしています。普通の味噌とは全然違うので、食べてみる価値あり!です。                     
                                          赤塚 こずえkao02

新潟月刊情報誌「キャレル」に掲載されました

3月からランチメニューに加わったワンプレートランチが4月20日発行5月号のキャレルに掲載されました。
アー・アッラ・ゼータのワンプレートランチはサラダ、前菜、パスタ、メイン料理、パン、ドルチェ、飲み物がセットになったお得なランチです。パスタは毎日変わるランチメニューからお好きなものをお選びいただけます。

本間 健大
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お礼★新潟のおいしい食材「アスパラ」編

前菜の一品をご紹介


先週末、第4回目の「新潟のおいしい食材」企画、
アスパラフルコースがありました。
ご来店くださったみなさま、ありがとうございました。


写真はその時の前菜の写真です。
じゃがいもを器にし、中にアスパラガスのムースを詰めました。
今日は脇役でしたが、添えられている、アイスプラントという野菜も、
プチプチとはじける食感が面白く、生でかじるとややしょっぱく、
当店では何度かお目見えしています。

さて、次回の「新潟のおいしい食材」は・・・「きゅうり」です。
また詳しい情報は近々アップしますのでお楽しみに!

みおり

新潟のおいしい食材「アスパラガス」編■本日です!

紫のアスパラガス

本日のディナータイムに使われる、アスパラガスです。
今朝、野菜ソムリエ木村が栽培されている現地にて朝取りしてきました。

野菜ソムリエ木村正晃と新潟店シェフ広瀬一樹

新潟市西区で栽培されているもので、紫色のアスパラガスは
あまり市場には出回らないので貴重な代物です。

大きさもとても大きく、

アスパラガス「緑」と「紫」

↑こんな感じです。
過去にも紫のアスパラガスは使用したことがありますが、
こんなに大きいものは初めてです。

お味はご来店いただきお確かめください。
本日のディナータイムのアスパラガスのフルコースをお楽しみに。


UX新潟テレビ21『まるどりっ!』に出演しました。

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その時の映像はこちら





今年はいくつ…

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 お店の前にある ブルーベリー の木です。
まだ小さいけど昨年は10粒くらい実がなりました。 が、採る前に鳥さんに食べられちゃいました。

今年もやっと暖かくなり新しい葉っぱが開きだしました。
   いっぱい実ってくれることを期待して育てたいと思います。
                                     廣瀬一樹

桜満開!

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我が故郷(弥彦村)の桜です。暖かい日が続いたため、桜の木々達が次々と花を咲かせました。
この桜は弥彦神社前の駐車場の桜ですが、この季節になるライトアップされてとても美しいです。昨日も夜遅くにもかかわらず、観光客やカップル達が足をとめては写真撮影をしていました。来週になると桜も終わりを告げると思います。今が一番綺麗な時ですね!

吉田博樹

ベジタブル

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この写真は今お店に置いてある野菜ソムリエのフリーペーパーです。
写真のようにそれぞれの野菜についての知識がわかりやすく載っています。
他にもトマトやキャベツなどが載っていたり、野菜ソムリエの方のインタビューや野菜をたっぷり使ったレシピなども載っています。
私も読んでとても勉強になりました。ご覧になりたい方は是非お店まで来てください。でも取りに来るだけじゃダメですよ(笑)。料理も食べないとにっこり

本間 健大

空とソラ

畑の空豆。まだまだです

写真は畑の空豆です。
「青空」に「空豆」の花がとてもきれいです。
草丈はまだ80センチ程度。
まだまだこれからですね。
来月には皆さんにお料理となって、
お届けできそうです。

ご期待ください。


畑担当:みおり

頭がッツ?!

カナガシラ
新潟の岩船産のカナガシラです。カナガシラはホウボウと同じ種類で、頭がッツとも呼ばれ、煮ても焼いても旨みがたくさん出るとてもおいしいお魚です。ヒレを足のように使って歩き、とても骨格がしっかりしています。
当店では、本日の料理で使われます。おたのしみにうふ拍手 パチパチ       赤塚 こずえ

桜 in 新潟

新潟の桜です★もうすぐ

今日はとても天気が良く、青空でしたね。
定休日でしたので、店舗前の植え込みを手入れしておりました。
定休日にもかかわらずたくさんの方がご来店くださっていることにびっくり。
ありがとうございます♪
新潟店は毎週月曜日と第3火曜日がお休みなのです。
せっかく足を運んでくださったのに、すみません。
ぜひまたご来店ください!

さて、季節はすっかり春ですね。写真は新潟市江南区の桜です。
AallaZのメニューにも春野菜がたくさん出てきています。
ぜひ春を味わってください。もちろん、イタリア料理で。
お待ちしております。

4月11日(土)UX『まるどりっ!』に生出演します

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4月11日(土)のUX(テレビ朝日系列局)『まるどりっ!』に生出演します。生はNHK以来で、少々ビビリ気味です。その時は喉から血がでるんじゃないか?ぐらい喉がカラカラになりましたが、今回はどうでしょうか?僕の日々の活動が垣間見れます。お時間のある方は、ご覧ください!

まるどりっ!ホームページはこちら

野菜ソムリエ キムラマサアキ

新潟のおいしい食材の新しい魅力発見「アスパラガス」編

たくさんの健康効果がある食材「アスパラガス」。
新潟のアスパラガスはやわらかく甘い★
 
疲労に対する抵抗力を高め、新陳代謝を促すアスパラギン酸を多く含み、抗酸化作用が高く、体の老化防止、貧血予防、美容に効果があるので、女性には特にお勧めです。

新潟には、新発田市を中心に多くのアスパラガスが生産されています。
この新鮮な「アスパラガス」を前菜からドルチェまで、すべてのお料理で使用し、
異なる調理方法で「アスパラガス」の新しい魅力をみなさまにお伝えします。ご期待ください。

今回も前菜、パスタ、ピッツァ、スープ、メイン料理、デザートまで、
フルコースすべてにテーマ食材を使い、異なる調理方法で、食材の新しい魅力を引き出します。



テーマ食材:アスパラガス
期日:4/17(金) pm7:00スタート
      18(土) pm7:00スタート

ご予約方法:新潟店 電話 025-232-1122へ

興味をもたれた方はお電話にてご予約ください。
お待ちしております。

青々としたバジル

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このバジルは、新潟市角田浜にあるグリーンズプラント巻という農場で、栽培されているバジルです。
とても葉が大きく、香りもとてもよいです。このバジルはピッツアにのせたり、ペーストにしてジェノヴェーゼソースにして料理に使用しています。ちなみに最初、日本には種子が漢方薬として輸入され、なんと!「目薬」として使用されたそうです。なので和名では「メボウキ」という名称がつけられたそうです。うーん バシルはすごいですね!!
吉田 博樹

はじめまして

4月からアー・アッラ・ゼータの一員になりました本間健大です。新潟店に来たことがある方はもしかしたら見たことがあるかもしれません。
これからより多くのお客様にお店に足を運んでいただけるよう努力していきたいと思います。宜しくお願い致します。 本間健大
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プロフィール

AallaZ niigata

Author:AallaZ niigata
新潟市西区にあるイタリア料理店のブログです。
新潟のおいしい食材をイタリア料理にのせてお届けします。

野菜はもちろん、新潟の旬食材にこだわり、ココロとカラダに響く料理をどうぞ。

※2015.4.9 移転オープンしました。HPはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

日本野菜ソムリエ協会 認定レストラン
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