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10月の定休日のお知らせ

「 10月の定休日のご案内 」
 





 6(月)   
14(火)  
20(月) ・ 21(火) 
27(月) 



宜しくお願いします。







DSC_2998 - コピー









trttoria
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
http://a-alla-z.jp





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「 新潟の耳たぶ 」 新潟市地産地消キャンペーン “ 10月25日(土)~12月7日(日) ”


こんにちは。ホール担当のかばさわです。

今日は、先日取材のあった『 新潟市地産地消キャンペーン 』のご紹介。



『 新潟市地産地消キャンペーン 』は・・。

新潟市食と花の推進課による、「新潟市地産地消の店」との共同企画。

新潟市地産地推進の店、認定店が、
それぞれでオリジナルの新潟市産食材を使用したメニューを提供するという企画です。

各店が新潟市産の農産物などを食材で活用、PRする事で、
市内産農産物等の生産と消費拡大に寄与し、普及と地域活性化に努め、
それを多くの新潟市民の皆様に楽しんで頂くというキャンペーン。



DSC_2978.jpg





そして、今回アー・アッラ・ゼータが、紹介させて頂いたメニューは・・。

ミネストローネ。

プーリア風ブロッコリーのソース コシヒカリ米粉のオレキエッテ。

の2品。



DSC_2969.jpg
黒埼 保苅農園のコシヒカリ米粉のオレキエッテ


オレキエッテとは、
イタリア語で「耳たぶ」という意味で、
長靴型のイタリア半島のふくらはぎからかかとの部分、
南北に細長いプーリア州の伝統的な生パスタです。

プーリア地方は、
パスタに欠かせない硬質小麦(セモリナ粉)がイタリアトップクラスの生産量を誇り、
セモリナ粉を使ったさまざまな形の手打ちパスタで有名な地域・・・。



そんな南イタリアの伝統的生パスタを、
プーリアのセモリナに負けない、
「 米どころ新潟 」の仕立てで、紹介させて頂きました。

こちらのオレキエッテも、もちろん自家製で一つ一つ手で造ります。



DSC_2980.jpg
プーリア風 ブロッコリーのソース コシヒカリ米粉のオレキエッテ



独特なもっちり感に、実は根強いリピーターのお客様のいるメニュー。

地元のブロッコリーもこれから旬を迎えます。



今回の冊子は、
米粉生産者の保苅明子さんも登場予定です!





「 イタリアの耳たぶに負けない、新潟の耳たぶ 」・・・。





※ミネストローネはうかっり、撮影し忘れてしまいました (-_-;)





ホール担当椛澤
trttoria
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
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魚沼石坂まいたけ!!


気が付けば、もうすっかり秋・・。
秋の食材やお料理にワクワクしつつ、
夜の冷え込みに、まだ慣れないホール担当のかばさわです。


季節は「 秋 」という事で、今日はこの時期ぜひ味わって頂きたい食材、
新潟の隠れた銘産 『 石坂まいたけ 』を紹介しようと思います。



まず、目に飛び込んでくるのは、インパクトのある外見。



DSC_2712.jpg
「 幅約30センチ、高さ20センチ、重さ1kgの大きな株 」。



このマイタケの生産者は、
日本有数の豪雪地帯である南魚沼市(旧塩沢町)にある、石坂きのこ組合さん。

新潟県の南部に位置し、魚沼産コシヒカリの中でも極上米として知られる、「しおざわコシヒカリ」の町。 

そんな町で、石坂まいたけは栽培されています。


今でこそ、人工栽培で大量生産され、家庭の食卓を賑わせているマイタケですが、
本来は、主に東北地方などの深い山の老木の根元に発生する珍しいキノコ。
  
昔から幻のキノコと呼ばれるほど、希少価値のあるものでした。


ですが、こちらの石坂まいたけは、
一般的に「マイタケの人工栽培は不可能。」
と言われていた当時から、栽培され続けています。



④



約40年程前から、自然に恵まれた環境で育てられてきた石坂まいたけ・・。



DSC_2684.jpg



天然の形と風味を求めて、
試行錯誤と研鑚を重ねてこられた、独自の栽培法によって生み出される、
独特の弾力と特有の肉質、豊かな香り・・・。



アー・アッラ・ゼータでは、フリットやソテー、窯焼き、マリネなど、
その日の食材やメニューに合わせて、色々な石坂まいたけをお楽しみ頂いています。



DSC_2745.jpg




見つけた人が舞い上がって喜ぶところから、

「 舞茸 」と名付けられたという説があるほどの、マイタケ本来の風味と香り、食感を、

この石坂まいたけで、ぜひ味わってみてください!










ホール担当 椛澤
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アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
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プロフィール

AallaZ niigata

Author:AallaZ niigata
新潟市西区にあるイタリア料理店のブログです。
新潟のおいしい食材をイタリア料理にのせてお届けします。

野菜はもちろん、新潟の旬食材にこだわり、ココロとカラダに響く料理をどうぞ。

※2015.4.9 移転オープンしました。HPはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

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