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フリョウノウミンのフルティカトマト

「北区新崎 曽我農園のフルティカトマトソーダ」





おはようございます。

皆様、ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか?
ゴールデンウィークの忙しさにかまけてブログ更新をさぼってしまいました ホール担当椛澤です




さて、今日は北区新崎・曽我農園さんのフルティカトマトを使った自家製ドリンクのお話しを。






まずは、トマト生産者の曽我農園さんの紹介。


DSC_0274.jpg
北区新崎にある曽我農園さんは、
フルーツトマト(4月~7月)、春トマト (5月~7月)、秋トマト(9月~12月)、中玉トマト、プラム型ミニトマト、
枝豆 アスパラ、ブロッコリーなど、トマトを中心に生産されていて、


そが しんいちさんの書籍 「がちんこ農業生活」 や 新潟日報に連載中の 「ファーマーズ・ハイ」 、日々を綴った人気のブログフリョウノウミンで有名な農家さん。






DSC_0275.jpg
曽我農園さんの直売所


こちらはトマトメインの直売所で、 今の時期、金筋トマト、フルティカトマト、新崎アスパラガスを販売。
曽我農園さんの野菜は味が良く、すぐ売り切れてしまうので、僕はいつも事前に予約をさせてもらっています

 




そして、今回自家製ドリンクに使う食材はこちら。


DSC_0272.jpg
曽我農園直売所で販売されているフルティカトマト


フルティカトマトは、果重40~50gくらいの中玉トマトでフルーティな香りとトマトの甘みが特徴で、
糖度が高く、果肉が滑らかで、フルーツ感覚で食べられるトマトです。






早速、このフルティカトマトを使って、お店で「自家製フルティカトマトジャム」作り。

IMG_3486.jpg
粒が残る程度にトマトをミキサーでまわし、
砂糖、レモンを加えます。
フルティカトマトの甘さと風味をいかすため、砂糖は控えめに。

そして、弱火で焦がさない様に混ぜながら、とろみが出るまで煮ます。
綺麗な透明感のあるジャムになる瞬間が、ジャム作り至福のとき。



IMG_3477.jpg
IMG_3479.jpg
自家製ドリンクの氷かわりに使う、冷凍フルティカトマトは湯剥きしてカット。




冷えたグラスに「自家製フルティカトマトジャム」と
冷凍フルティカトマト、ソーダ水を入れて・・。



IMG_3680.jpg
最後にトマトと相性抜群のバジルとカットレモンですっきり感を出したら完成!




IMG_4000.jpg
「北区新崎 曽我農園のフルティカトマトソーダ」





トマトには豊富な栄養成分が含まれるており、クエン酸などの働きで血糖値の上昇を抑える効果があり、
赤い色素にはリコピンが含まれ、ガンや動脈硬化などの予防効果があります。





健康野菜「トマト」で作る、体にも 「おいしい」 アー・アッラ・ゼータの自家製ドリンクをぜひ、お試しください!!

ランチ、ディナーともにお楽しみ頂ける、おすすめドリンクです!!!











ホール担当椛澤

にいがた vege イタリアン
アー・アッラ・ゼータ


 
新潟市西区山田3378
025-232-1122


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Author:AallaZ niigata
新潟市西区にあるイタリア料理店のブログです。
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※2015.4.9 移転オープンしました。HPはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

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