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越後姫 イタリアン ~ Niigata Vege Italian A alla Z ~

こんにちは、ホール担当かばさわです。

今日は、アー・アッラ・ゼータ新潟が今年一年をかけておくる企画、
「 Buono! Niigata 」のご案内です。


新潟には・・。
僕達、新潟県民への認知度は高いのに、まだまだ全国的には認知度、評価の低い食材。
新潟県内では、季節になると当たり前のように「食す」のに、全国的には希少な食材。
新潟県には、クオリティーは高いのに、産地イメージ、知名度、流通の問題の為に埋もれている、
「すぐぞばにある宝物」がまだまだたくさんあります。


「 Buono! Niigata 」は・・。
そんな新潟が誇る優れた食材の中から、年間通してその時特に今が旬の野菜や食材、生産者を取り上げ、   
通常メニューの他に、ドリンク、パスタ、ピッツァ、ドルチェ、ドリンクなどなど、期間限定メニューでお楽しみ頂こうという企画です。





そして、「 Buono! Niigata 」 第一弾、今回の主演女優は・・。



越後姫イタリアン のコピー

「越後姫」。


新潟の気候に合わせて、6年の歳月をかけて品種改良と研究を重ねて開発された「越後姫」は、
日照の多くなる2月から6月にかけて本格的に収穫時期をむかえます。
大粒品種で肌がつややか、ジューシーで柔らかく、花が咲いてから完熟し収穫するまでの期間が長いため、酸味が少なく、独特の甘さと強い香りが特徴。
「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」ということから名付けられた苺、越後姫。





「 越後姫イタリアン」 メニューの一部を紹介。


コピー ~ 越後姫イタリアン ディナー のコピーA




越後姫と生ハム、胎内ブリードチーズのバルサミコソース ¥1,500
越後姫ピッツァ 生ハム のコピー
越後姫の爽やかな甘味と生ハムの風味、
胎内高原で育つジャージー牛の乳から作られる、独特な香りと濃厚な味わいの胎内ブリードチーズが、
漂う薪窯の香りとともに、口の中に広がるピッツァ。




越後姫と女池菜のチーズリゾット -焦がしごぼうのソースー ¥1,500
越後姫チーズリゾ のコピー
越後姫はやわらかな酸味を持つ中心部を、蒲沢さんの女池菜の軸の部分と合わせて火を入れ。
香りの強い、越後姫の外部は細かく刻んで生のまま、焦がしゴボウのソースの香ばしさに合わせて。
最後に、窯焼きした女池菜と、フリットしたごぼうを添えて、味覚と食感で楽しめるひと皿に仕上げました。


※ランチタイムはサラダ、ドリンク付




こちら2品の他にも、パスタ、ピッツァ、ドルチェ、自家製ドリンクと越後姫を使ったメニューをご用意しております。
随時、ブログにて紹介させて頂きます。







雪の日が続きますが、
ビタミンC、食物繊維を豊富に含み、風邪予防、美肌効果のある、新潟の銘産品「越後姫」を使ったイタリアンで、
新潟に住む、誇るべき「 プリンセス・オブ・エチゴ 」の皆様に、寒い冬を乗り切って頂ければと思います!!









Jr.野菜ソムリエ 椛澤
にいがた vege イタリアン
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
http://a-alla-z.jp



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AallaZ niigata

Author:AallaZ niigata
新潟市西区にあるイタリア料理店のブログです。
新潟のおいしい食材をイタリア料理にのせてお届けします。

野菜はもちろん、新潟の旬食材にこだわり、ココロとカラダに響く料理をどうぞ。

※2015.4.9 移転オープンしました。HPはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

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