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自家製柚子チェッロ ~ Yuzucello ~ ♪




こんにちは、ホール担当かばさわです。

今日は、自家製ドリンクのご紹介!



地元産の野菜や果樹を使い、
一年を通して、季節限定で「今の旬」をお楽しみ頂いている、自家製ドリンク。

自家製ドリンクのメニューは、ノンアルコールが多いのですが、
今回は新潟市西蒲区産の本ユズを使った、リモンチェッロならぬ 「柚子チェッロ 」を。(^.^)



そもそもリモンチェッロとは・・。

ご存知の方も多いと思いますが、
イタリアで生まれた、食後酒として楽しむ、レモンを使った糖度の高い果実酒の事。

現在でも、レモンを生産する南イタリア地域の家庭でも作られ、
カンパーニャ州、シチリア州が産地として特に知られています。



柚子・・。

以前にもブログで少し書きましたが、
日本は世界で一番多くの柚子の生産、消費量で日本の食文化に欠かせない存在。



という事で、新潟市西蒲区産の本柚子を使って柚子チェッロを仕込んでみました。



DSC_36610.jpg

柚子の果皮を、ウォッカに10日間ほど浸漬させ、



DSC_36890.jpg

砂糖を使ったシロップを加えて、2週間〜1ヶ月ほど置ねかせて、



柚子チェッロ

出来上がり!



食後にストレートで。
お食事と一緒にカクテルで・・。



新潟市産の中でも、
柚子本来の香りの濃い、西蒲区産の柚子。

もうすぐ、柚子の季節も終わります・・・。



ぜひ、お楽しみください!(^_-)










ホール担当 椛澤
trttoria
アー・アッラ・ゼータ
 

新潟市西区山田3378
TEL025-232-1122
http://a-alla-z.jp






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新潟市西区にあるイタリア料理店のブログです。
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野菜はもちろん、新潟の旬食材にこだわり、ココロとカラダに響く料理をどうぞ。

※2015.4.9 移転オープンしました。HPはただいま準備中です。しばらくお待ちください。

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